Современный бревенчатый дом, производенный на заводе HIRSISET , выиграл соревнования деревянного домостроения 2012 года

Дом Вилла Валтанен, разработанный в провинции Оулу архитектором SAFA, Лаури Лоуекари и изготовленный на расположенном в п. Кииминки заводе Hirsiset , был выбран лучшим деревянным домом года.

Целью ежегодного конкурса HTT - Hirsitaloteollisuus ( HTT - Ассоциация финских производителей деревянных домов) является демонстрация инновационных решений финской архитектуры и демонстрации разнообразия архитектуры в деревянном домостроении. Основными криетриями соревнования являются использование природных бревен и положительное впечатление которое несет в себе деревянное домостроение.

Жюри конкурса в этом году, профессор архитектуры Йоуни Коисо-Канттила от университета г. Оулу и Маркку Карялаинен, менеджер по развитию Национальной Программы Деревянного Строительства от Министерства Труда и Экономики Финляндии, выбрали три лучших постройки из 21 претендента.

По мнению жюри, уровень конкуренции был высок и было нелегко выбрать победителя. "Дом выходного дня производства Hirsiset представляет лучшие традиции Финского древянного домостроения. В результате использования необработанных бревен и черных облицовочных панелей был достигнут строгий, контрастный дизайн, который был элегантно дополнен детально обработанной древе синой и ост рыми углами", говорит профессор Коисо-Канттила.

Вилла Валтанен – деревянный дом, площадью 55,5м2, который находится на вершине скалы и скрывается в суровом пейзаже снежной пустыни Лапландии к северу от г. Рованиеми. Здание плавно разделено на отдельные строения, сауну и деревянный дом, которые соеденины между собой террассой. Главное здание состоит из двух деревянных стен с углами выполненными по технологии «Ласточкин хвост» и широким пространством между ними. Грамотное размещение окон, открывает обзор на захватывающий вид окружающих пейзажей снежной пустыни Лапландии и приносит свежий воздух в дом.

"Дерево можно удачно использовать в современной архитектуре, если мы будем придерживаться его природных свойств. Простота бревенчатых стен является хорошим противовесом сложной и многослойной конструкции стен на сегодняшний день", говорит архитектор SAFA Лаури Лоуекари. "Свойства поверхности деревянной стены особенны, так как позволяют находиться в помещении даже при низкой температуре."

Деревянный массив для общественных строений

Маркку Karjalainen считает массивную древесину высоко конкурентным материалом для любых климатических условий. Одна из задач на будущее является преобразование Финского деревянного домостроения в международный бренд, который включает в себя высокий уровень архитектуры, дизайна, экологичности и энергосберегающего строительства.

"Новые возможности, открывающиеся в промышленном и деревянном производстве бруса в Финляндии, могут быть использованны в том числе для масштабного строительства. Хорошим примером является недавно построенный детсякий сад из бруса в г. Куопио и запланированное в настоящее время здание школы из массивного бруса в г. Пудасярви", говорит Карялаинен.

"Брус является единственным экологическим и возобновляемым строительным материалом. Благодаря увеличению использования древесины, загрязнение окружающей среды при строительстве, может быть значительно уменьшено. Последние исследования показывают, что воздух в жилище построеном из дерева, оказывает положительное влияние на здоровье его жителей", говорит Яло Поиюла, председатель ассоциации HTT.

HTT включает в себя 20 крупнейших Финских заводов-производителей деревянных домов, которые вместе занимают 80 процентов рынка финского деревянного домостроения. Совокупный объем продаж этих компаний в 2011 году превысил 270 млн. евро. Почти половина продукции отрасли экспортируется на международные рынки.